Fußballfrauen ohne guten Start

Einstimmen auf das erste Punktspiel (Foto: Karl-Heinz Rickelmann)

Marie Wulftange schirmt den Ball perfekt ab (Foto: Karl-Heinz Rickelmann)

Pia Weisemöller lässt nichts anbrennen (Foto: Karl-Heinz Rickelmann)

Die 1. Damen von Blau-Weiss Hollage hatte leider keinen Erfolg im ersten Punktspiel der niedersächsischen Fußball-Oberliga, Staffel West. Gegen die SG Timmel-Moormerland-Nortmoor (TiMoNo) verlor man sehr unglücklich mit 0:1.

Das gesamte Spiel stand unter keinem guten Stern, denn in der 20. Minute verletzte sich eine Spielerin des Gegners so schwer, dass ein Krankenwagen bestellt werden musste. Die Schiedsrichterin unterbrach das Spiel für etwa 20 Minuten. Bis dahin war die Partie sehr zerfahren, man merkte, dass es das erste Punktspiel der Saison war. Auf beiden Seiten gab es bis zur Verletzungspause je eine gute Chance: TiMoNo nach 5 Minuten mit einem 18m-Schuss, den Jessica Meyer bravourös zur Ecke abwehren konnte, und Kaddy Jarzyna nach 10 Minuten, als sie knapp gestoppt wurde, bevor sie einen Steilpass aus dem Mittelfeld aufnehmen konnte.

Der traurige Höhepunkt dieser ersten Hälfte war und blieb der Krankenwagen, der auf den Kunstrasenplatz fuhr und die verletzte Spielerin zum Krankenhaus brachte. Ansonsten wirkten beide Teams sehr verkrampft. Allerdings muss man sagen, dass unsere Mädels immer besser ins Spiel kamen und eine tolle Chance hatten, als Julia Uphaus ein „Wembleytor“ gelang. Leider aber wurde der Treffer nicht anerkannt. Wie sehr man als Zuschauer durch die TV-Übertragungen beeinflusst wird, wurde in dieser Situation deutlich, denn nicht wenige riefen: „Fernsehbeweis!“ Und kurz danach fiel das 0:1 für den Gast durch die schnelle Anneke Kuper. Nicht unbedingt unverdient, aber es hätte auch andersherum sein können.

Mit deutlicher Verspätung begann dann um 14.20 Uhr die zweite Halbzeit. Und das Spiel wurde zusehends besser. Allerdings fehlten die wirklich guten Torraumszenen. Bis auf zwei: In der 66. Minute entstand ein Gewühl vor unserem Tor, und Jessica konnte sich auszeichnen, als sie einen strammen Freistoß aus 18m abwehren konnte. Eine Minute später eine ähnliche Szene auf der anderen Seite, und auch die gegnerische Torfrau konnte sich auszeichnen, als sie einen Freistoß von Kathy parieren konnte. Unsere Frauen versuchten alles und kämpften aufopferungsvoll, doch der Torerfolg wollte sich nicht mehr einstellen.

Fazit von Ex-Betreuer Carsten Kühl: „Im Mittelfeld war ein zu großes Loch zwischen Angriff und Abwehr. Die Mannschaft muss kompakter zusammenstehen. Und was häufig der Fall war: Die Angriffe über außen wurden zwar mit guten Flanken abgeschlossen, jedoch waren im Strafraum nur Spielerinnen des Gegners zu finden. Das war sehr schade, denn dadurch wurden einige gute Möglichkeiten verspielt. Die Niederlage war nicht nötig, aber es war ja auch das erste Spiel…“

Ja, das stimmt, denn das zweite konnten unsere Mädels souverän gewinnen. Mit 5:0 fertigten sie das Team von Union in Meppen ab. Nach torloser erster Hälfte gelangen Imke Eversmeyer (48./ 63.), Marieke Hansen (52.), Lara Wenning (64.) und Kaddy Jarzyna (89.) die Treffer zum glatten 5:0-Sieg.

Die nächsten Spiele der 1. Damen: 19.9. gegen Ahlerstedt-Otterndorf, 17.10. gegen SuSa, 7.11. in Andervenne, 14.11. gegen Union Meppen, 21.11. bei AO, 28.11. gegen Eintracht Lüneburg, 5.12. bei Geestland und am 12.12. bei DJK Schlichthorst. Alle Heimspiele beginnen sonntags um 13.00 Uhr. Das erste Spiel im neuen Jahr ist dann am 27. März bei Eintracht Lüneburg.

Blau-Weiss Hollage spielte in folgender Aufstellung: Jessica Meyer, Kathleen Strunk, Anna Klumpe, Pia Weisemöller (87. Emily Grimm), Manja Freyer (83. Anna Krause), Svenja Torbecke, Marieke Hansen (71. Imke Eversmeyer), Anna Catharina Niemann, Julia Uphaus, Marie Wulftange, und Kaddy Jarzyna

Es wäre schön, wenn sich mehr Hollager Zuschauer auf den Weg zum Benkenbusch machen würden, denn unsere Mädels spielen einen „guten Ball“!