31.10.2011 21:09

U19: Das Hansa-Stadion in Friesoythe bleibt eine Festung

Die Stadt Friesoythe hat sich am vergangenen Samstag als kein gutes Pflaster für die A1-Junioren herausgestellt. Exakt 147 Tage nach der 2:6-Niederlage im Endspurt der letzten Saison zogen die Blau-Weissen leider auch dieses Mal mit 0:2 den Kürzeren im Hansa-Stadion und finden sich damit bis auf weiteres im Tabellenmittelfeld wieder.

Es war das Aufeinandertreffen zweier unmittelbarer Tabellennachbarn. Die Blau-Weissen auf Platz 5 liegend waren durch lediglich einen Punkt von den Hanseaten (Platz 4) aus dem Raum Cloppenburg getrennt. Dieses Bild festigte sich auch in Spielverlauf der ersten Halbzeit. Über weite Strecken standen sich hier zwei gleichwertige Teams gegenüber. Die Hollager markierten nach 26 Minuten die erste Torchance des Spiels, als Tim Schindler sich auf der rechten Seite durchsetzen konnte, um den Ball scharf in den Strafraum der Gastgeber zu passen, wo Jan Recker per Kopf abnahm und nur knapp das Ziel verfehlte. Die Gastgeber kamen ihrerseits nach einem Eckstoß zu einer ersten Tormöglichkeit (34.). Die Mannschaften trennten sich nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte mit 0:0 in die Kabine.

Die ersten Minuten nach Wiederanpfiff gehörten dann klar den Hollagern. Mit hoher Laufbereitschaft versuchte die Mannschaft von Uwe Raesch das Heft an sich zu nehmen. Zum Entsetzen der mitgereisten Fans fiel in dieser Phase aber das 1:0 für Hansa Friesoythe (47.). Die Kontermöglichkeit nach einem starken Angriff der Hollager nutzten die Gastgeber eiskalt aus. Hollage wehrte sich lange Zeit gegen die drohende Niederlage und hatte durch Sebastian Lübben (58.) und Gerrit Menkhaus (70.) gute Gelegenheiten den Ausgleichstreffer zu markieren. Uwe Raesch hatte in der Zwischenzeit mit gleich vier Veränderungen binnen weniger Minuten reagiert, um das Angriffsspiel zu verstärken. Blau-Weiss war um den Ausgleich bemüht, doch wenige Minuten vor dem Ende konnte der Gegner die Umstellung auf Offensive mit dem 2:0 für sich verwerten (84.).

"Mund abwischen, weiter machen!" So muss die Devise für die Mannschaft nach diesem Spiel lauten. Nach wie vor sind die A1-Junioren zu den Favoriten auf einen Top 3-Platz zu zählen. Beim nächsten Spiel am heimischen Benkenbusch trifft die Raesch-Truppe am kommenden Sonntag auf den SV Olympia Laxten. Hier gilt es dann mit einem Sieg die nötigen 3 Punkte einzufahren, um den Kontakt zu den Spitzenregionen nicht abreißen zu lassen. Die Partie wird um 12.30 Uhr angepfiffen.

Tim Wellbrock

Aufstellung: Brockmeyer - Feldhaus (56. Osterheider), Baron, Steinkuhl, Boberg - Recker, Bauer (58. Terglane), Menkhaus, Lübben, Schindler (60. Lutzer) - Kollenberg (62. Bierstedt)