Kantersieg der Fußballfrauen

Kathleen schießt das 3:0

Kathleen im Zweikampf

Katharina im Kampf um den Ball

Da wurde richtig was für das Torverhältnis getan: Mit 7:0 schickte unsere 1. Damen am 16. April das Team vom SV Harderberg auf die Heimreise. Zwar gewann der Mitfavorit Aurich mit 1:0 beim FC Geestland, aber wir konnten die Tordifferenz auf stolze 12 Tore erweitern!

Von Beginn an ließen unsere Frauen dem Gegner keine Chance und beherrschten das Spiel, und bereits in der 14. Minute wurden ihre Angriffsbemühungen belohnt. Der Schiri gab nach einem Rückpass vom Fünfer (!) Freistoß für Hollage. Alle Harderberger Mädels standen auf der Linie, da war kein Durchkommen, aber nicht so für Kaddi Jarzyna. Sie drosch den Ball unter die Latte: 1:0 für Blau-Weiss! Bereits 11 Minuten später flankte Marie Wulftange auf Kaddi: 2:0!

Und nach weiteren 10 Minuten hieß es 3:0. Nachdem Kathleen Strunk eine dicke Chance vergeben hatte, als sie den Ball knapp am Pfosten vorbei setzte, erzielte sie mit sehenswertem Schuss das 3:0, was natürlich schon eine Vorentscheidung bedeutete. 3 Minuten vor der Halbzeit hatten die Gäste ihre erste und einzige Chance, als der Ball gegen die Unterkante der Latte, von dort gegen den Pfosten und dann aus der Gefahrenzone sprang! Das war Pech für den SV Harderberg und großes Glück für BWH! Halbzeit also 3:0.

Der zweite Abschnitt war gerade 2 Minuten alt, da schlug die Kugel schon wieder im Harderberger Gehäuse ein: Temme Torbecke hatte von 25 m abgezogen und typisch mit voller Wucht aber ganz ungewohnt flach unten links ins Eck getroffen. Was für ein Hammer! Damit waren die Zweifel über einen Hollager Sieg endgültig vorbei., denn nach einem hohen Freistoß aus 35m Entfernung erzielte Kaddi in der 66. Minute ihr drittes Tor. Die Torfrau der Gäste konnte diesen Ball nicht abwehren, denn er schlug oben rechts im Winkel ein. Dies 5:0 hatte aber nur 3 Minuten Bestand, denn die zuvor eingewechselte Anna-Catharina „Cata“ Niemann erzielte auf Flanke von Kathleen das 6:0. Und kurios das 7:0: Gerade eingewechselt läuft Ilyayda Ayten Rasim (was für ein Name!) in den Strafraum und drischt den Ball aus 9 m nach einer Ecke zum hochverdienten Sieg ins Netz! Klasse, Ilyayda!

Fazit: Zum Ergebnis ist nichts mehr hinzuzufügen, wohl aber zur Mannschaftsleistung. Trainer Dirk Sterthaus hat dem Team seinen Stempel aufgedrückt. Jede kämpft für jede, jede freut sich mit jeder, jede tröstet ihre Mitspielerin in relevanten Situationen, kurz gesagt: Das IST ein TEAM!! (Da sollten sich unsere WM-Profis mal einen von abschneiden!)

Auch die eingewechselten Mädels erfüllen ihre Arbeit mit Bravour, man kann sich nur freuen über diese Spielweise. Das fürchterliche Ballbesitzspiel mit ständigem Quer- und Rückspiel ist GsD vorbei. Diese jungen Frauen verdienen den uneingeschränkten Respekt aller Hollager Fußballfans!

Exemplarisch für ALLE Mädels möchte ich aber doch ein paar nennen: Torfrau Nadine Poll strahlte totale Ruhe aus und beherrschte den Strafraum fast bis zur Mittellinie (haha), und in den paar gefährlichen Situationen behielt sie den Überblick, und ihre Abschläge bzw. –würfe kamen meistens an.

Ohne Anna Klumpe ist das Defensivspiel nicht mehr auszudenken. Mit ihrer tollen Erfahrung und Spielintelligenz sowie tollem Stellungsspiel bringt sie ganze Angriffsreihen zum Verzweifeln. An ihr können sich die talentierten Mädels wie Kathleen, Pia. Marieke, Emily und Merle und andere orientieren und von ihr lernen.

Im Mittelfeld verdienen sich Temme Torbecke, Cille Meyer, Marie Wulftange und Louisa Pösse die Fleißnote Eins, und sie erleichtern den anderen Mädels wie Cata Niemann, Anna Krause, Sarah Speer oder Klara Böwer und anderen die Integration in das Team.

Ja und zum Schluss kommt natürlich die Kapitänin: Kaddi Jarzyna hat seit der schweren Schulterverletzung von Steffi Gühmann die Last der Goalgetterin quasi allein zu tragen, doch wie sie das für sich und die Mannschaft macht verdient vollen Respekt. Mit ihren 3 Toren hat sie Steffi in der Rangliste überholt und steht nun mit 17 Treffern einen Platz vor Steffi (16) hinter Alicia Kersten (18) vom FC Geestland auf Platz 2!

Und noch ein Mädel ist zu erwähnen: die Neue mit Namen Ilyayda Ayten Rasim hat in ihrem ersten Spiel direkt ein Tor erzielt: Chapeau!

Ein großes Lob gilt dem Schiedsrichtergespann: Nils Musekamp, Thomas Möller und Elias Barkmannleiteten das Spiel mit Ruhe und Übersicht und Entscheidungen, die immer nachvollziehbar waren. Beispiel: Bei einem Seitenaus hatte er nicht genau gesehen, ob noch eine Hollager Spielerin am Ball war und fragte sie danach. Sie bejahte, und er gab Harderberg den Einwurf. Kein Protest! Warum auch? So wünscht man sich ALLE Schiris!!

Trainer Dirk Stertmann schickte mir ein kleines Statement zum Spiel gegen Harderberg: "Von Beginn an war der Derbymodus on. Wir wollten unbedingt eine hohe Intensität auf den Platz kriegen, zeigen, dass wir absolut bereit sind und dass der Benkenbusch nur uns gehört. Die Mädels haben den Matchplan sehr gut umgesetzt. Das führte dazu, dass wir kein gegnerisches Spiel zugelassen haben und im Ballbesitz immer gefälliger und zielstrebiger wurden. Die schnelle Führung verlieh uns zusätzlich Sicherheit und zu guter Letzt haben wir selbst in solider Führung nicht nachgelassen. Alles in allem war unser Spiel heute eine richtig reife Leistung! Bin stolz auf meine Mädels". Zum Saisonendspurt schrieb er: "Wir haben noch 4 knackige Aufgaben vor uns und im Saisonfinale, sofern wir unseren Job machen, wartet mit Aurich ein absolutes Highlight. Keineswegs leichter werden auch die anderen beiden Auswärtsspiele in Andervenne und Ahlerstedt. Deswegen schauen wir von Spiel zu Spiel und mein Job ist es, in jedem Training neben herausragender Stimmung auch das Gaspedal gedrückt zu halten."

Noch ein Wort zum Spiel „Drumzu“: Jeder Hollager kennt bestimmt den einzigen Polizisten im Ort, wenn auch NUR „Schlagerpolizist“, Klaras Papa Christian genannt Christian Cordalis. Er moderierte das gesamte Spiel mit musikalischer Umrahmung und trug so dazu bei, dass auch das Gastteam davon profitierte. Gut, dass der VfL nicht am Platz war, denn sonst hätten sie CC sicher für die Bremer Brücke abgeworben. Er war schon beim „Tag des Anstoßes“ ein echter Könner!

Eins möchte ich zum Schluss noch feststellen: Ein Lob gilt der gesamten Mannschaft des SV Harderberg, die trotz der deutlichen Niederlage nie aufgaben, bis zum Schluss vorbildlich kämpften und dabei immer sehr fair blieben! Chapeau, Mädels!