06.06.2012 17:56

A1-Junioren stürmen mit 10:2-Sieg zum Klassenerhalt

Einen deutlichen 10:2-Heimsieg beim vorletzten Heimspiel der Saison gegen den TuS Lingen haben die A1-Junioren von Trainer Sylvester Pezena am 24. Spieltag der A-Junioren Landesliga erringen können. Neben dem Push-Up-Effekt für das Torverhältnis bedeutet dieser Sieg vor allem den Verbleib dreier Punkte am Benkenbusch. Damit dürfen wir bereits zwei Spieltage vor Saisonende verkünden: Die U19 von Blau-Weiss Hollage spielt auch in der kommenden Spielzeit 2012/2013 weiterhin in der A-Junioren Landesliga.

"Wasserschlacht am Benkenbusch" hätte die Alternativ-Überschrift unseres heutigen Berichtes sein können. Über die vollen 90 Minuten hatte der Wettergott kein Einsehen mit Spielern und Zuschauern. Dauerregen, tiefe Platzverhältnisse und ein nasses Leder verlangten der Pezena-Elf auf dem Weg zum Erfolg alle Kraftreserven ab.

"Willkommen am Benkenbusch" hieß es vor dem Anpfiff der Partie: Die Zuschauer durften mit Marvin Osei ein neues Gesicht in den Reihen der Hollager U19 begrüßen. Der 1,94 m große Abwehrspieler gehört ab sofort zum Kader der A1-Junioren und stürzt sich nun nach kurzer fußballfreier Zeit in das Abenteuer Landesliga. Zuletzt schnürte Marvin Osei die Schuhe für die U17 Bundesligamannschaft des DSC Arminia Bielefeld. Komplettiert wurde die Pezena-Elf an diesem Sonntag erneut von einigen Stammspielern aus den Reihen der B1-Junioren von Trainer Rolf Rodefeld. Pascal Lammerskitten, Niklas Lübben und Patrick Kollenberg - diese Namen sollten sich die Hollager A-Jugend Zuschauer schon jetzt für die kommende Saison merken.

Sich an den Gegner und das regennasse Geläuf gewöhnen, das war die Devise der Hollager während der ersten zehn Minuten in der Partie zwischen dem Tabellenachten und dem bereits als Absteiger feststehenden Tabellendreizehnten. Dann war es Daniel Lutzer, der sein Team in eben jener 10. Spielminute in Führung brachte. Pascal Lammerskitten war auf der linken Seite unterwegs und bediente seinen in der Mitte bereit stehenden Kollegen, der das Leder sicher zum 1:0 für die Gastgeber im Tor der Emsländer unterbrachte. Trotz Überlegenheit wollte in der Folgezeit zunächst trotz vorhandener Chancen kein weiteres Tor für die Hollager fallen.

Das wussten die Gäste aus Lingen schließlich zu bestrafen. Aus heiterem Himmel fiel in der 30. Spielminute der 1:1-Ausgleichstreffer. Kurzzeitig schienen die Gastgeber verunsichert ob des Gegentreffers, denn schon kurz darauf kam der TuS erneut gefährlich vor das Tor der Hollager. Philipp Brockmeyer war in dieser Situation aber passend zur Stelle und entschärfte die Situation (32.). Max Schmidt brachte seine Mannschaft schließlich zurück auf Siegeskurs. Nach einem Freistoß getreten von Maurizio Boberg lenkte Schmidt den Ball unhaltbar in das Tor der Gäste (35.). Eine Vorentscheidung der Partie hätte noch vor der Pause fallen können, als nacheinander Max Schmidt und Pascal Lammerskitten frei stehend vergaben (44.).

Für die zweite Halbzeit brachte Sylvester Pezena mit Julian Terglane und Niklas Lübben im Wechsel für die inzwischen wieder genesenen Daniel Lutzer und Maurizio Boberg zwei frische Kräfte. Gleich in der ersten Aktion nach dem Seitentausch sollte sich die Einwechslung von Niklas Lübben bereits bezahlt machen. In Zusammenarbeit mit seinem U17-Teamkollegen Pascal Lammerskitten erarbeitete und erzielte er den Treffer zur 3:1-Führung der Hollager (46.). Nur zwei Minuten später stand es bereits 4:1 für die Gastgeber. Nach einem rüden Foul am Hollager Torjäger Max Schmidt trat Jens Bauer zum Foulelfmeter an und verwandelte sicher (48.).

Die Höhe des Endergebnisses lässt den weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit bereits voraus ahnen: Das Spiel glich einer Einbahnstraße, kannte fast ausschließlich den Weg in Richtung Tor der Emsländer. Beinahe jeder Angriff der Hollager U19 endete jetzt in einem Torschuss. Pascal Lammerskitten (80.), Sebastian Lübben (70., 81.) und der bereits einmal erfolgreiche Max Schmidt (55., 65., 72.) schraubten die Hollager Führung schließlich in den zweistelligen Bereich. Bemerkenswert ist dabei der Einsatz von Pascal Lammerskitten, der an gut der Hälfte aller Hollager Tore als Vorbereiter beteiligt war und eines selbst erzielte. Bei dem 10:2-Anschlusstreffer für den TuS Lingen in der 85. Spielminute handelt es sich aus Sicht der Hollager lediglich um einen kleinen Schönheitsfehler.

Die größte Last ist den A1-Junioren damit bereits zwei Spieltage vor dem Saisonende von den Schultern genommen. In den beiden verbleibenden Spielen gegen TuS Bersenbrück am kommenden Samstag, sowie beim letzten Heimspiel gegen TV Bunde gilt es jetzt, die Saison mit möglichst zwei Siegen ordentlich zu Ende zu spielen und damit schon jetzt den Grundstein für die kommende Spielzeit zu legen.

Tim Wellbrock

Aufstellung: Brockmeyer - Boberg (46. Terglane), Osei, Langemeyer (60. P. Kollenberg), Feldhaus - Lammerskitten, Bierstedt, Bauer, Lutzer (46. N. Lübben) - Schmidt (78. Lücke), S. Lübben