1. Damen wieder Tabellenführer

Typisch Steffi Gühmann: Exzellente Ballbehandlung, Schnelligkeit und Torgefahr

(Unten v.l.n.r): Katja Niehaus, Merle Wesselkämper, Greta Hübers, Nadine Poll, Nele Dobiat, Katharina Jarzyna, Anna Krause (Mitte v.l.n.r.) Anna Klumpe, Catharina Niemann, Louisa Pösse, Svenja Tenbrock, Sarah Speer, Celina Meyer, Madeleine Johannes (Oben v.l.n.r.) Dirk Sterthaus, Kathleen Strunk, Steffi Gühmann, Marie Wulftange, Emily Grimm, Marieke Hansen, Luise Richter (Es fehlen) Lara Wenning, Pia Weisemöller Foto: Karl-Heinz Rickelmann

Das war wirklich ein echtes Spitzenspiel am Benkenbusch: Blau-Weiss als Zweiter gegen den Dritten Timono*, beide hatten 19 Punkte. TSG Burg Gretesch, Absteiger aus der Regionalliga, war zu der Zeit noch Tabellenführer in der Oberliga West.

Unsere Frauen begannen vorsichtig, sehr konzentriert und spielten offensiv, jedoch ohne ihre Abwehr zu vernachlässigen. Trotzdem hätte es in der 6. Minute fast 0:1 gestanden, doch nach einem schnellen Angriff und einem guten Schuss konnte sich unsere gute Torfrau Nadine Poll das erste Mal auszeichnen und lenkte den Ball zur Ecke ab. Es folgte ein ziemlich ausgeglichenes Spiel mit einem klaren Chancenplus von 6:2 für Blau-Weiss:

· 6. Minute: Timonos erste dicke Chance, Nadine lenkt den Ball zur Ecke

· 8. Minute: Louisa Pösse aus 16m knapp vorbei

· 16. Minute: Toller Schuss von Anna Klumpe aus 20 m, knapp vorbei

· 18. Minute: Timono schließt einen Angriff fast mit dem 0:1 ab, doch Nadine hält super!

· 22. Minute: Pössi rutscht der Ball vom Fuß und der geht über das Tor

· 24. Minute: Ein prima Angriff über links wird von der Torfrau zur Ecke abgewehrt

· 25. Minute: Endlich das 1:0! Anna Klumpe trifft nach einer Ecke aus spitzem Winkel

· 45. Minute: Kaddi nimmt einen Steilpass von Steffi auf und erzielt das 2:0

Dann war Halbzeit. Beide Teams hatten sich die Pause redlich verdient, wobei der Hollager Spielanteil etwas größer war als der des Gegners.

Trainer Dirk Sterthaus brauchte sicher nicht viel zu sagen, denn außer der besseren Chancenverwertung war bestimmt kaum etwas auszusetzen.

Unsere Mädels kamen dann auch mit neuem Schwung aus der Kabine und hatten schon in der 47. Minute die erste große Chance und machten gehörigen Druck, der dann auch in der 70. Minute mit dem 3:0 durch Steffi aus 18m belohnt wurde. Wer jetzt glaubte, es sei um Timono geschehen, wurde bereits 3 Minuten später eines Besseren belehrt. Die kurz zuvor eingewechselte Marike Hebig erzielte den Anschlusstreffer. Schon 2 Minuten später wurde Timomos Jubel jäh beendet, denn Marie Wulftange nahm einen Abpraller von Kaddi auf und es stand 4:1 (75. Min)!

Die letzte Viertelstunde werden alle Zuschauer so schnell nicht vergessen, denn Timono warf alles nach vorne und wäre fast noch zum Ausgleich gekommen, doch glücklicherweise reichte es nur noch zu 2 Toren: Die oben genannte Marike Hebig erzielte in der 83. Minute das 2:4 und in der Schlussminute das 3:4.

Zum Glück kam dann der sehnlichst erwartete und laut bejubelte Schlusspfiff der Schiedsrichterin Julia Franziska Lühring, die sich einige völlig unverständliche Fehlentscheidungen geleistet hatte. Besonders unsere Hollager Frauen waren davon betroffen, und hier vor allem Steffi Gühmann. Kein Wunder, dass unsere ostfriesischen Gäste ihr sehr körperbetontes Spiel bis zum Ende beibehielten.

Als Fazit ein Zitat aus dem Spielbericht von „Fußball de“: „Nach dem Dreier gegen SV TiMoNo führt BW Hollage das Feld der Frauen Oberliga Niedersachsen West an. Die Offensive von BW Hollage in Schach zu halten ist kein Zuckerschlecken. Auch SV TiMoNo war in diesem Spiel mehrmals überfordert. Bereits 31-mal schlugen die Angreiferinnen von BW Hollage in dieser Spielzeit zu. Die bisherige Spielzeit von BW Hollage ist weiter von Erfolg gekrönt. BW Hollage verbuchte insgesamt sieben Siege und ein Remis und musste erst eine Niederlage hinnehmen. Acht Spiele ist es her, dass BW Hollage zuletzt eine Niederlage kassierte.“ Ja, diesem Kommentar des unbekannten Autors kann man sich getrost anschließen.

Noch eine Bemerkung zum Schluss: Die Begeisterung der Zuschauer nach dem Spiel war groß, und die ehemalige Spielerin der Ersten Damen, Gudrun Lohmann, brachte es auf den Punkt:“ Das war eine reife Mannschaftsleistung!“ Genau!

Die weiteren Spiele: 26.11. g. ATSV, 3.12., 12.30h, g. Gretesch, 10.3.2024 g. TuS Lutten, 17.3. bei Jahn D, 7.4. bei Geestland, 14.4. g. Aurich, 21.4. in Andervenne, 28.4. g. Lüneburg, 5.5. bei TiMoNo, 12.5. gegen A/O.

*Timono ist eine Abkürzung von Timmel, Moormerland und Noortmoor. Die 3 Orte liegen an der Ems nördlich von Leer in Ostfriesland.