01.09.2014 18:51
Von: Karl-Heinz Rickelmann

1. Damen landet 5:0-Sieg in Cloppenburg

Am ersten Punktspieltag hatte die zweite Mannschaft des Zweitligisten BV Cloppenburg in verstärkter Aufstellung durch einen unerwarteten Sieg beim Meisterschaftsmitfavoriten SV Meppen II überrascht. Da die erste Mannschaft nun aber Punktspielstart hatte, waren keine Ausleihen aus dem Zweitligakader mehr möglich. Das erhöhte die Chancen der Hollager Damen auf Auswärtspunkte.

Von Beginn an waren die Blau-Weissen die deutlich spielbestimmende Mannschaft. Der Gegner wurde früh unter Druck gesetzt und die sehr sicher agierende Defensiv-Viererkette unterstütze die Angriffsbemühungen zudem mit etlichen Vorstößen vornehmlich über Außen. Nachdem Nele Schomaker bei einer sehr guten Gelegenheit an der geschickt  reagierenden Torfrau scheiterte, war es Sarah Bockholt, die in der 14. Minute mit einem Freistoß aus 22 Metern die verdiente Führung besorgte. Hollage blieb eindeutig tonangebend, spielte aber einige erfolgsversprechende Angriffe nicht konsequent zu Ende. So gab es bis zur Pause bei weiteren Chancen lediglich einen Lattentreffer zu vermelden. Die Gastgeberinnen hatten aber bis zur Halbzeit keine einzige Torgelegenheit.

In der 44. Minute wurde die bis dahin sehr gut spielende Sarah Bockholt völlig überflüssig an der Außenlinie rüde von hinten gefoult und konnte die Begegnung verletzungsbedingt nicht mehr fortsetzen. Das hätte statt der verhängten gelben auch durchaus die rote Karte verdient gehabt.

Die eigentlich zu knappe Halbzeitführung sollte mit weiterem druckvollen Offensivspiel ausgebaut werden. Sarah Sieksmeyer übernahm jetzt im zentralen Mittelfeld die Regie und fädelte mit starkem Spiel und Übersicht viele gute Angriffe ein. Das Kombinationsspiel wurde deutlich besser und Chance um Chance herausgearbeitet. In der 62. Minute kam Katharina Jarzyna auf Vorarbeit von Sarah Sieksmeyer an den Ball und erzielte mit einem Schuss aus 12 Metern das vorentscheidende 0:2. Fortan gab es an dem sich anbahnenden Auswärtserfolg der Hollager Oberligadamen keinen Zweifel mehr. Torhüterin Laura Witte hatte auch im 2. Durchgang keinen einzigen Schuss zu halten. Und so war es überfällig, dass das Ergebnis in den Schlussminuten noch erhöht wurde. Das gelang allerdings eindrucksvoll. 3 weitere Tore in den letzten 3 Minuten wurden noch erzielt. Erst schloss Patrizia Landwehrmann einen schwierig zu nehmenden Querpass von Lena Stallkamp zum 0:3 ab. Dann war es Lena selbst, die die Verwirrung in der Cloppenburger Abwehr zum 0:4 nutzte und eine schöne Kombination flach aus 8 Metern abschloss. Mit dem Schlusspfiff war  mit einem ähnlichen Treffer im Fallen noch einmal Patrizia zum auch in dieser Höhe verdienten 0:5 Auswärtssieg erfolgreich.

Insgesamt wiederum eine gute Mannschaftsleistung der Hollager Damen, die sich allerdings spielerisch im Verlauf der 90 Minuten stetig steigerten und dafür auch am Ende entsprechend belohnt wurden.

Blau-Weiss Hollage: L. Witte, S. Waage, A. Klumpe, S. Meyer, K. Hackmann, S. Sieksmeyer, S. Bockholt, N. Schomaker, K. Jerzyna, J. Grevemeyer, M. Rickelmann, P. Landwehrmann, L. Stallkamp, S. Jarzyna, P. Glüsenkamp, M. Moormann.