07.05.2012 23:29

U19: Willkommen zurück, Stefan Kemme!

Remis im Derby gegen den SC Melle 03: Die A1-Junioren haben sich am vergangenen Sonnabend mit einem 1:1-Unentschieden vom Tabellennachbarn SC Melle 03 getrennt und einen wichtigen Auswärtspunkt im Kampf um den Klassenerhalt mit an den Benkenbusch genommen. Wieder einmal ein starker zweiter Abschnitt der Hollager, in dem das Spiel beim Spielstand von 0:1 aus Hollager Sicht ab der 78. Spielminute aber zur Nebensache wurde.

Wenn ein Spieler knapp 10 Minuten vor Schluss bei einem 0:1-Rückstand auf fremdem Platz eingewechselt wird, wenn dieser Spieler seinen bis dato letzten Einsatz vor exakt 168 Tagen hatte, wenn ausgerechnet dieser Spieler in der 87. Spielminute das entscheidende Tor zum 1:1-Ausgleich erzielt, wenn sich die Freude der ausgleichenden Mannschaft lauthals über den Platz erstreckt und zu einer umjubelten Menschentraube um den so lange vermissten Mannschaftskollegen führt, dann handelt es sich wohl um eine der Geschichten, wie man sie nur im Fußball erleben kann. Sein bis dato letztes Spiel bestritt Stefan Kemme am 19.11.2011 mit einem Kurzeinsatz im Landesliga-Spiel gegen den SV Bad Bentheim, welches mit 1:4 verloren ging. Fast 6 Monate nach seinem letzten Einsatz avancierte er bei seiner Rückkehr auf Anhieb zum Match-Winner. Ohne dabei allzu sehr zu übertreiben dürfen wir an dieser Stelle sagen: Willkommen zurück, Stefan Kemme!

Die zur Unterstützung mitgereisten Hollager Zuschauer erlebten von Anfang bis Ende ein temporeiches Spiel auf dem Melos-Platz im Grönegau. Die ersten zehn Minuten gehörten dabei den Hollagern, die insgesamt durch kompakte Spielweise überzeugten. Die gastgebenden Melleraner kämpften sich aber in das Spiel und konnten in der 13. Spielminute ihre erste Torchance direkt zum 1:0-Treffer verwerten. Nach einer Ecke von rechts köpfte ein SCM-Spieler den Ball in den Fünfmeterraum, wo ein Mannschaftskollege die Hereingabe ebenfalls per Kopf über die Linie drücken konnte. Die Hollager ließen sich von dem Gegentor aber nicht beeindrucken und hielten bei einer in der Folge intensiv geführten Partie mit. Torchancen ergaben sich unter anderem durch Jens Bauer (36.) und David Steinkuhl (45.).

Schon in den vergangenen Spielen war zu beobachten, dass die Hollager gerade nach dem Seitenwechsel noch dazu im Stande waren, erfolgreichen Angriffsfußball zu spielen und die Konzentration in der Defensive aufrecht zu erhalten. Diesen Trumpf spielten die Mannen von Trainer Sylvester Pezena auch an diesem Tage wieder aus. Der von Beginn an spielende Rene Lücke sorgte ein ums andere Mal für Trubel im Strafraum der Grönegauer. In der Abwehr sorgten Max Bierstedt, Maurizio Boberg, Ole Feldhaus und Markus Baron mit Quoten von jeweils gefühlt 90% gewonnener Zweikämpfe für die konsequente Abriegelung des Tores von Philipp Brockmeyer. Lediglich eine Torchance konnten die Hausherren in der 60. Spielminute noch verzeichnen, als ein Spieler frei vor dem Tor stehend im Abschluss scheiterte. Die Hollager ihrerseits drückten auf den Ausgleich und kamen dabei durch Max Schmidt nach Vorlage von David Steinkuhl (55.) und Rene Lücke, der vom inzwischen eingewechselten Jonas Kollenberg bedient wurde, im Abschluss aber am Schlussmann des SCM scheitere (73.) in Zusammenarbeit mit ihren Mittelfeldkollegen Jens Bauer, Sebastian Lübben und Luca Kleine-Heitmeyer zu hervorragenden Tormöglichkeiten.

Gut 10 Minuten vor Schluss war es dann so weit: Sylvester Pezena zog das berühmt berüchtigte und viel zitierte Ass aus dem Ärmel und brachte Stefan Kemme im Wechsel für Rene Lücke (78.). Was dann passieren sollte ist bekannt, hier aber noch einmal in aller Ausführlichkeit. Stefan Kemme besorgte in der 87. Spielminute den hochverdienten Ausgleich mit einem wunderschönen 20-Meter-Schlenzer aus dem Mittelfeld heraus ins lange Eck (87.). Spontan entlud sich die Freude der Hollager für ihren Mannschaftskollegen in einer jubelnden Menschentraube auf dem Spielfeld. Jetzt war der Hunger der Hollager geweckt, um vielleicht doch noch die volle Punkteausbeute mit in die Heimat zu nehmen.

Leider reichte die Zeit dazu nicht mehr aus. Die Freude über den Auswärtspunkt nach zuletzt drei Niederlagen in Folge überwog nach dem Abpfiff aber deutlich. Getrübt wurde das Bild des intensiven, aber stets fairen Fußballspiels in Melle am Ende nur durch die übertrieben wortgewaltige Reaktion eines SCM-Spielers gegen die Hollager. Bleibt festzuhalten: Durch den Punktgewinn im Grönegau bringen die A1-Junioren nun insgesamt 5 Zähler zwischen sich und die Abstiegsränge. Am kommenden Sonntag trifft die U19 auf die Elf von Vorwärts Nordhorn. Die Auswärtspartie kurz vor der holländischen Grenze wird um 13.00 Uhr angepfiffen.

Tim Wellbrock

Aufstellung: Brockmeyer - Feldhaus, Bierstedt, Baron, Boberg - Bauer (72. Kollenberg), Steinkuhl (85. Osterheider), Lübben, Kleine-Heitmeyer - Schmidt, Lücke (78. Kemme)