Hollager Damen neuer Tabellenführer

Und wieder ein Tor! (Alle Fotos: Karl-Heinz Rickelmann)

Marieke Hansen machte ein gutes Spiel im Mittelfeld

Anna Klumpe dirigierte nicht nur die Abwehr

Nach 5 Spielen übernahm die 1. Damen von Blau-Weiss Hollage Platz 1 in der Fußball-Oberliga West. Mit 12 Punkten und 26:7 Toren liegen sie dank des überragenden Torverhältnisses bei Punktgleichheit vor der Spielvereinigung Aurich mit 23:12 Toren. Das Spiel gegen Aurich war am 11.9. nach einem 1:3-Rückstand noch mit 6:3 gewonnen worden.

Das folgende Spiel fand eine Woche später in Meppen gegen Union statt, und unsere Mädels führten durch Anna Krause (23.) und Steffi Gühmann (33.) zur Pause mit 2:0. Als 2 Minuten nach Wiederanpfiff das 3:0 durch Emily Grimm fiel, war das Spiel praktisch entschieden, denn Blau-Weiss war deutlich überlegen. Die weiteren Tore zum sensationellen 9:0 Endstand schossen: Kathleen Strunk (58.), Steffi (71.), Cille (73.), Kaddi (75.), Maja Torbecke (81.) und wiederum Cille (83.).

Fazit 1: Was soll man dazu noch sagen? 19:7 Tore in 4 Spielen sagt schon alles!

Am 25.9. folgte das nächste Punktspiel gegen Eintracht Lüneburg, die auf dem drittletzten Tabellenplatz standen mit 1 Punkt und 3:7 Toren. Dazu Trainer Dirk Sterthaus: „Das war eine gefährliche Situation für uns. Nach 2 klaren Siegen gegen Aurich und in Meppen erwartete jeder einen klaren Sieg. Aber bis zur Halbzeit taten wir uns ziemlich schwer. Das 3:0 von Kaddi nach 20 Minuten war dann aber das Signal für ein förmliches Powerplay mit dem letztlich hochverdienten Sieg!“ Und zuvor hatten unsere Mädels noch 3 große Chancen, die sie aber leider vergaben. Beim dritten Tor bewies Steffi wieder einmal ihre extra Klasse, als sie wie beim ersten Tor in der 24. Minute durch Kaddi dieser den Ball perfekt zum 3:0 (67.) vorlegte. 4 Minuten nach dem ersten Tor passte sie auf Marie Wulftange, die das 2:0 schoss. Die zahlreichen Zuschauer sahen nun immer mehr wunderschöne Spielzüge. Als die Torfrau bei einem Hollager Angriff ihr Tor verließ, nutzte Emily Grimm die Situation und schoss den Ball aus 30 m hoch ins Tor zum 4:0 (71.). 5 Minuten später war es dann ein sehenswerter Weitschuss aus 25m von Steffi, der hoch und unhaltbar im Netz einschlug. Das 6:0 schoss dann Cille aus dem Gewühl heraus nach einer Ecke, und Kaddi setzte dann in der letzten Minute den Schlusspunkt zum hochverdienten Sieg. Auch hier war wieder Steffi die Passgeberin.

Fazit 2: Auf www.fussball.de war vor dem Spiel zu lesen, dass Lüneburg sehr aufpassen müsse, da die Hollagerinnen bis dahin im Schnitt 4 Tore erzielten. Ja, und nun kamen noch 7 weitere hinzu, so dass der Schnitt jetzt bei 5,2 Toren pro Spiel liegt. Daraus könnte man schließen, dass die Offensive das „Sahnestück“ des Teams ist. Genau wie Trainer Dirk Sterthaus sehe ich aber die gesamte Mannschaft, die bei allem Offensivdrang gut nach hinten mitarbeitet und jederzeit das Spiel aus der Abwehr schnell machen kann. Dazu kommen zum Teil fantastische Kombinationen, die auch immer öfter zu Toren führen. Und mein Eindruck, dass Dirk die Mädels sehr gut einstellt, hat sich mittlerweile verfestigt. Also: Trainer und dem gesamten Team gebührt ein großes Lob für ihre tolle und sehr erfolgreiche Spielweise!

Blau-Weiss Hollage spielte in folgender Aufstellung:

Nadine Poll, Kathleen Strunk (61. Svenja Torbecke), Anna Klumpe, Pia Weisemöller (59. Anna-Catharina Niemann), Marieke Hansen (85. Maja Torbecke), Marie Wulftange, Emily Grimm (76. Sarah Speer), Anna Krause (70.), Cecilia Meyer (83. Klara Böwer), Steffi Gühmann und Katharina Jarzyna.

Die weiteren Spiele (immer um 13 Uhr): Am 2.10. in Harderberg, 9.10. gegen Andervenne, Sa, 22.10., 17 h in Hedendorf, 30.10. im Niedersachsenpokal gegen SV Hastenbeck*, 13.11. gegen Ahlerstedt/Ottendorf, 20.11. bei ATSV Scharmbeckstotel (Schasto), 27.11. gegen Schasto, 4.12. bei Geestland und dann am 12.3. gegen Union Meppen.* Hastenbeck liegt bei Hameln, steht in der Oberliga Ost im Mittelfeld und hat das letzte Spiel gegen den Tabellenzweiten HSC Hannover 2:0 gewonnen.

Interessant ist einmal der Blick zurück auf die Entwicklung der Mannschaft: Im ersten Oberliga-Jahr 2012/13 wurde man Neunter, 13/14 und 14/15 ebenfalls Neunter, 2015/16 Sechster, 16/17 Vierter, 17/18 Zweiter und 18/19 Erster. Da verlor man das Relegationsspiel in Barsinghausen gegen Hannover 96 nur knapp. 2019/20 und die nächsten beiden Jahre wurde man immer Zweiter. Und 2022/23?? Na ja, wir werden es erleben und drücken natürlich die Daumen!