04.09.2011 19:42

Conti-Cup: U19 stürmt mit 5:4-Sieg in Runde 3

Zweite Runde, zweiter Regionalligist, zweiter Sieg! Die A1-Junioren haben die U19 vom SV Meppen in der 2. Runde des Conti-Cups mit einem furiosen 5:4-Sieg aus dem Wettbewerb geschossen. Nun blickt das Team von Trainer Uwe Raesch in der nächsten Runde gespannt einem Duell mit einer Mannschaft aus der A-Junioren Bundesliga daheim am Benkenbusch entgegen.

Gut 200 Zuschauer sahen eine spannende und mitreißende Partie im Hollager Stadion. Die Gäste aus Meppen begannen das Spiel mit einer Demonstration schnellen Fußballs und bestimmten klar die ersten zehn Minuten der Partie. Schon in der 7. Spielminute gingen die Emsländer nach einer Ecke mit 1:0 in Führung. Von diesem Zeitpunkt an kamen die Gastgeber aus Hollage dann immer besser ins Spiel. Die frühe Führung der Gäste hatten die Blau-Weissen gut verkraftet. Nur vier Minuten nach dem 1:0 konnten auch die Hollager Zuschauer zum ersten Jubel ansetzten. Jens Bauer konnte nach Vorarbeit von Daniel Lutzer auf der rechten Seite im Nachschuss den Ball ins Tor des SV Meppen drücken (11.).

Vom Ausgleichstreffer beflügelt hatten die Hollager nun die Linie gefunden, um den Gegner auch spielerisch unter Druck zu setzten. Mit Nicolas Lanwert und Felix Feldkamp im Team profitierte die Mannschaft zudem auch von den Erfahrungen der beiden aus der Herren-Landesliga. In der 18. Spielminute war Nicolas Lanwert drauf und dran zum 2:1 zu stürmen, als er im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Der Unparteiische Raphael Schmidt entschied auf Strafstoß. Felix Feldkamp übernahm die Verantwortung und konnte zum 2:1 für Hollage verwandeln (19.).

Blau-Weiss hatte anschließend keine Zeit zum Ausruhen: Einen gefährlichen Angriff der Meppener konnte Felix Feldkamp gerade noch mit einer Kopfballabwehr klären, nachdem ein Meppener Spieler in den Strafraum der Hollager eingedrungen war (23.). Das Tempo blieb weiterhin hoch. In der 36. Spielminute brandete erneut Beifall im Stadion auf. Durch ein unglückliches Eigentor eines SVM-Spielers konnten die Hausherren ihre Führung ausbauen. Noch vor der Pause gelang es Meppen aber, den alten Abstand wieder herzustellen. Fast zeitgleich mit dem Halbzeitpfiff fiel der 2:3-Anschlusstreffer, erneut nach einem Eckstoß (45.). Mit diesem Ergebnis ging es dann schließlich in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel wurde das Spiel zunehmend enger. Viele Szenen spielten sich jetzt im eng umkämpften Mittelfeld ab. Gefährlich wurde es auf beiden Seiten immer wieder durch Standardsituationen. So auch in der 58. Spielminute, als Felix Feldkamp für die Hollager aus kurzer Distanz antrat und der Ball nur knapp über das Gehäuse der Meppener hinweg ging. Meppen ließ nur 60 Sekunden später durch einen satten Kracher an die Latte des Hollager Tores aufhorchen (59.).

Hollage investierte nun wieder mehr Initiativen als die Gäste aus dem Emsland in das Spiel. Nicolas Lanwert hatte in dieser Phase einen Angriff schon erfolgreich abgeschlossen, der Treffer wurde jedoch vom Unparteiischen wegen Abseits nicht gegeben (61.). Für eine Belebung sorgte anschließend auch der eingewechselte Torjäger Max Schmidt, der in Zusammenarbeit mit Jonas Kollenberg auf der linken Seite in Richtung Meppener Tor unterwegs war, im letzten Moment aber noch gestoppt wurde (64.).

Die Bemühungen der Hollager in der Offensive straften die Gäste aus Meppen dann allerdings durch Ausnutzen von Fehlern in der Defensive. Eine Viertelstunde vor Schluss konnten die Emsländer den Hollager Schlussmann Philipp Brockmeyer überwinden und zum 3:3 Ausgleich einnetzen (76.). Damit wurde das Spiel kurz vor Schluss wieder offen. Hollage lieferte die Antwort auf dem Fuße: Wieder einmal war Felix Feldkamp zum Freistoß angetreten. Der präzise getretene Schuss fand in Jonas Kollenberg seinen Abnehmer, der seinerseits auf Max Schmidt weiter gab, der den Ball in das Tor der Meppener bugsierte (77.).

Meppen drängte nun auf das Hollager Tor, um sich zumindest ins Elfmeterschießen zu retten. In der 79. Spielminute erzwangen die Emsländer den erneuten Ausgleich, nachdem sich der Hollager Schlussmann knapp verschätzt hatte. Blau-Weiss ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen, spielte konzentriert weiter und behielt die optische Überlegenheit. Kurz vor Schluss machte Max Schmidt dann alles klar für die Hollager: Mit seinem zweiten Tor des Tages zum 5:4 nach erneuter Vorlage von Jonas Kollenberg überwand Schmidt den zu früh aus seinem Tor gelaufenen Keeper des SV Meppen und drosch den Ball über die Linie (88.). Als kurz darauf der Abpfiff durch Referee Raphael Schmidt ertönte verwandelte sich der Benkenbusch wieder einmal in ein blau-weisses Tollhaus.

Die Hollager U19 steht damit verdient in der 3. Runde des Conti-Cups. Dort erwartet die hoch motivierte Raesch-Truppe am Samstag, dem 17.09.2011, die U19 des in der A-Junioren Bundesliga spielenden VfL Oldenburg als nächsten Gegner. Das brisante Duell zwischen dem Landesligisten und dem Bundesligisten wird um 16.00 Uhr am Hollager Benkenbusch ausgetragen. Also: Diesen Termin schon mal rot im Kaldender markieren!

Tim Wellbrock

Aufstellung: Brockmeyer - Bierstedt, Feldkamp, Baron, Gieseke - Bauer, Menkhaus, Lübben (89. Osterheider), Lutzer (57. Terglane) - Kollenberg (89. Lutzer), Lanwert (62. Schmidt)