14.05.2011 16:33

A1-Junioren unterliegen dem TV Dinklage

Einen kleinen Rückschlag im Kampf um das Minimalziel Klassenerhalt mussten die A1-Junioren am vergangenen Sonnabend, dem 14. Mai 2011 verkraften. Mit einer bitteren 1:2-Niederlage beim TV Dinklage büßte Blau-Weiss wertvolle Punkte im eng umkämpften Tabellenmittelfeld ein, bleibt aber dank der Niederlage des SV Vorwärts Nordhorn auf dem 5. Tabellenrang.

Die Niederlage eine Woche vor dem Pokalkracher bedeutet aber neben dem Zusammenschmelzen des Punktepolsters vor allem das Ende einer Erfolgsgeschichte. Nach neun ungeschlagenen Spielen in Folge brachte der Tabellenvorletzte den Benkenbuschlern die erste Niederlage der Rückrunde bei und verbessert dabei die eigenen Chancen, bald der Abstiegsregion zu entfliehen.

Es war eines dieser Spiele gegen einen vermeintlichen Außenseiter und die wieder schwierige Personalsituation der Raesch-Truppe tat ihr übriges hinzu. Dinklage setzte schon 60 Sekunden nach dem Anpfiff der Partie mit einem Torschuss aus kurzer Distanz ein deutliches Ausrufezeichen und zeigte – der vermeintlichen Rollenverteilung zum Trotz – den Willen zu kämpfen. Das Spiel der Blau-Weissen wirkte in der Anfangsphase nicht so erfolgshungrig, wie es die Zuschauer noch aus den vergangenen Begegnungen gewohnt waren. Schon in der 3. Spielminute landete Dinklage gegen die müde wirkenden Hollager die Führung nach einem Ballverlust im Mittelfeld, bei dem den blau-weissen nur noch die Rolle des Hinterherlaufenden blieb.

Kapitän Felix Feldkamp rief seine Mannschaftskameraden angesichts dieses Weckrufs lautstark zu mehr Konzentration auf. Doch im Spiel der Hollager stellte sich kaum Besserung ein. Viele Fehlpässe verhinderten den Spielaufbau, zudem sorgte auch das phasenweise mangelnde Zweikampfverhalten für Ballverluste. Der TVD war die spielbestimmende Mannschaft der ersten Viertelstunde. In der 15. Spielminute hatten die Gastgeber gar die Chance, die Führung auszubauen. In einer undurchsichtigen Strafraumsituation tönte plötzlich der Pfiff des Unparteiischen, der auf Elfmeter entschied. Der zum Schuss angetretene Dinklager setzte seinen Schuss aber rechts am Hollager Tor vorbei.

Gefährlich vor das Tor der Hausherren kam Hollage erstmals in der 18. Minute, als Daniel Lutzer zum Freistoß antrat, der nur das Außennetz berührte. Kurz darauf hatte Alexander Rodefeld nach einem schnellen Konter den Ausgleich auf dem Fuß. Der Ball, den die Beobachter von außen schon im Tor wähnten, wurde aber im letzten Moment doch noch von einem TVD-Spieler von der Linie gekratzt, nachdem Rodefeld den Torwart schon überwunden hatte (20.).

Blau-Weiss gelang es aber trotz dieser guten Vorstöße weiterhin nicht, die Schwachstellen auszumerzen, konnte aber gleichzeitig auch froh sein, dass die Hausherren ihrerseits einige Großchancen leichtfertig vergaben. So hatte die dünne 1:0-Führung für die Gastgeber bis zur Pause bestand.

Uwe Raesch reagierte zur 2. Halbzeit mit gleich zwei Auswechslungen. Mit Jonas Kollenberg und Cem Yildirim kamen zwei frische Spieler ins Spiel im Wechsel für Daniel Lutzer und Jan Recker. Doch wiederum waren es die Hausherren, die den besseren Start erwischten und schon sieben Minuten nach dem Seitenwechsel das 2:0 erzielten, nachdem es den Hollager nicht gelungen war, den Ball aus dem Strafraum zu bekommen (52.)

Doch Blau-Weiss besann sich nun seiner Kräfte. Zwar waren nach wie vor einige Fehlpässe zu beobachten, die jetzt müder werdenden Gastgeber ließen den Benkenbuschlern aber mehr Freiräume. Folgerichtig erzielte Blau-Weiss dann den wichtigen Anschlusstreffer nach einem Freistoß von Felix Feldkamp, dem Cem Yildirim mit seinem Kopf noch den richtigen Drall verleiht und unhaltbar im Tor versenken konnte (55.). Chancen zum Ausgleichstreffer gab es danach auch in der 69. Spielminute, als kurz nacheinander Markus Baron und Yannick Strößner im Abschluss scheitern.

Kurz vor Schluss erlebten Spieler wie Zuschauer ein Deja-Vu. Wie schon in der ersten Hälfte war es erneut Alexander Rodefeld, der nach einer schnellen Spielverlagerung aus dem Mittelfeld bedient wurde und aus kurzer Distanz den Torwart überwand – und wieder rettete ein einsamer TVD-Spieler den schon sicher im Tor geglaubten Ball auf der Linie (85.).

Mit dem Schlusspfiff war die 1:2-Niederlage und gleichzeitig das Ende der seit neun Spielen andauernden Erfolgsserie für die Hollager U19 besiegelt. Dass die Niederlage nicht höher ausgefallen ist, verdankt die Raesch-Truppe nicht nur dem TVD, dessen Spieler einige gute Chancen leichtfertig nicht genutzt haben, sondern auch dem eigenen Torwart, der in einigen Szenen den Ball sicher halten konnte.

Jetzt allerdings gilt es für die Spieler so schnell wie möglich den Fokus neu auszurichten für das Endspiel um den A-Junioren Bezirkspokal. Schon am nächsten Sonntag, dem 22. Mai 2011 ist es soweit. Dann treffen die A1-Junioren am heimischen Benkenbusch auf die SG Egels-Popens/Großefehn. Anpfiff des Finalspiels ist um 15.00 Uhr. An dieser Stelle noch einmal unser Aufruf an Sie, liebe Fußballfreunde: Unterstützen Sie die U19 bei ihrem Vorhaben, den Titel nach Hollage zu holen! Infos rund um das Spiel werden in der nächsten Woche hier veröffentlicht.

Tim Wellbrock

Aufstellung: Amiri – Baron, Schindler (84. Steinkuhl), Langemeyer, Bauer – Feldkamp – Strößner, Recker (46. Kollenberg), Bosse (59. Lücke), Lutzer (46. Yildirim) - Rodefeld