15.02.2011 01:16

A1-Junioren unterliegen dem Aufstiegsaspiranten

Im ersten Punktspiel des Jahres 2011 am Sonntag, dem 13. Februar, unterlagen die von Uwe Raesch trainierten A1-Junioren im Top-Spiel gegen den Zweitplatzierten und Aufstiegsaspiranten vom TuS Bersenbrück trotz höherer Spielanteile mit 0:3.

Die Zuschauer am Hollager Benkenbusch sahen ein spannendes Spiel zweier hochklassiger Mannschaften. Direkt mit dem Anpfiff der Partie drückten die blau-weissen Gastgeber auf das Gaspedal. Der Gegner aus Bersenbrück wirkte überrascht und war auf das hohe Anfangstempo in keinster Weise vorbereitet. Schon nach 5 Minuten hatte Stürmer Alexander Rodefeld die Führung für die Hollager auf dem Fuß. Nach schöner Hereingabe aus dem linken Mittelfeld von Christopher Bosse steht Rodefeld goldrichtig, das Leder geht jedoch knapp rechts am gegnerischen Tor vorbei. Hollage drückte danach weiter aufs Tempo. Vier Minuten nach der ersten Großchance scheiterte Yannick Herberger, der nach einem ausgeführten Freistoß zum Kopfball ansetzte und den Ball um haaresbreite über das Tor schickte.

Nach der turbulenten Anfangsphase beruhigte sich das Spiel dann zunehmend. Die spielerische Überlegenheit des Hollager Spiels blieb jedoch bestehen. Die konzentriert spielende Abwehrkette machte ihrem Namen alle Ehre und wehrt die Angriffe der Bersenbrücker konsequent ab. Eine erste ernsthafte Torchance verzeichneten die Gäste erst in der 15. Spielminute. Der Schuss aus der Distanz verfehlte jedoch sein Ziel und flog über das Tor des Hollager Schlussmanns Jonas Wellbrock hinweg. Den anschließenden Abstoß nutze Blau-Weiss, um das Spiel wieder in den gegnerischen Strafraum verlagern. Diese Mal war es Nicolas Lanwert, der allein vor dem Tor zum Schuss ansetzte und direkt in die Arme des Keepers aus Bersenbrück spielte.

Das Spiel flachte jetzt ein wenig ab, die Teams neutralisierten sich weitestgehend. Viele Entscheidungen um den Ballbesitz wurden jetzt im Mittelfeld gefällt. Einen Freistoß etwa 25 Meter vor dem Hollager Tor nutzte Bersenbrück in Person von Daniel Greif nach 32 gespielten Minuten dann eiskalt aus, um den Führungstreffer zu erzielen. Blau-Weiss zeigte sich davon jedoch unbeeindruckt und stürmte munter weiter. Die Angriffswellen wurden jedoch allesamt von der TuS-Abwehr unterbunden. Kurz vor Schluss des ersten Durchgangs wurde es dann noch einmal turbulent: Eine strittige Situation rief Diskussionen zwischen den Spielern beider Mannschaften hervor, am Ende derer der Hollager Innenverteidiger Matthias Langemeyer vom Unparteiischen Nico Respondek mit einer 5-Minuten Strafe belegt wurde. Danach gingen beide Mannschaften zum verdienten Pausentee.

Zu Beginn der zweiten Hälfte brachte Uwe Raesch mit Rene Lücke einen frischen Mann für das Mittelfeld im Wechsel für Stefan Kemme. Blau-Weiss startete wiederum besser in den zweiten Abschnitt. Die Hollager Angriffswelle kannte nur eine Richtung: Gegnerisches Tor. Die Abwehr der Gäste aus Bersenbrück schien jedoch unüberwindbar und auch Schlussmann Till Puncak hielt seinen Kasten sauber. Überschattet wurde der zweite Durchgang dann von der Verletzung des Hollager Stürmers Alexander Rodefeld. In einem Zweikampf im Strafraum der Gäste traf ihn ein Bersenbrücker Gegenspieler mit dem Schuh im Gesicht. Rodefeld zog sich dabei eine Platzwunde an der Nase zu und wurde noch auf dem Spielfeld fachmännisch versorgt. Zur Kontrolle wurde er anschließend in ein Krankenhaus eingeliefert, um schlimmere Verletzungen auszuschließen.

Nach der rund 5 minütigen Verletzungsunterbrechung gelang es der Hollager Mannschaft nicht mehr, die Konzentration in dem Maße auf das Spiel zu lenken, die es gebraucht hätte. So konnte der TuS Bersenbrück nach Fehlern in Mittelfeld und Abwehr die Führung durch zwei Treffer von Andrej Homer auf 3:0 ausbauen (75./ 85.). Kurz vor Schluss hatte Bersenbrück gar das 4:0 auf dem Fuß, doch der Hollager Keeper Jonas Wellbrock verhinderte schlimmeres.

Die ersten drei Punkte des neuen Jahres gehen damit leider nicht auf das Konto der Hollager Talente. Damit steckt die U19 wieder mitten drin im Abstiegskampf. Die Art und Weise, wie die Gastgeber den Gegner jedoch phasenweise beherrschten, macht allerdings Lust auf mehr. In den nächsten Spielen gilt es nun wieder ein Punktepolster zu erarbeiten, um die Abstiegsränge weit hinter sich zu lassen. Das nächste Ligaspiel folgt bereits am nächsten Sonntag beim TuS Lingen. Zuvor zeigt sich die U19 am Samstag vor heimischem Publikum im Test gegen die U16 vom VfL Osnabrück. Anpfiff des Testspiels ist um 16.00 Uhr.

Tim Wellbrock

Aufstellung: Wellbrock - Yildirim, Herberger, Langemeyer, Bauer – Feldkamp (72. Riese), Strößner (75. Recker), Bosse, Kemme (45. Lücke) – Rodefeld (60. Gebel), Lanwert