06.06.2011 19:44

A1-Junioren: Saftige Niederlage in Friesoythe

Die Stadt Friesoythe erwies sich am vergangenen Sonnabend als kein gutes Pflaster für die A1-Junioren von Trainer Uwe Raesch. Mit einer deutlichen 2:6-Niederlage bei den akut abstiegsgefährdeten Hanseaten verpassten Blau-Weiss den vorzeitigen Klassenerhalt, bleibt aber dank des Strauchelns der gesamten Tabellenspitze ungefährdet auf dem fünften Tabellenplatz.

Tiefe Sorgenfalten durchzogen die Stirn von Uwe Raesch schon im Vorfeld der Partie. Neben dem Langzeitverletzten Stefan Kemme standen an diesem Wochenende gleich drei weitere Stammspieler aufgrund von Verletzung (Nicolas Lanwert) oder Abwesenheit (Christopher Bosse, Felix Feldkamp) nicht zur Verfügung. Der Kader wurde daher durch Jonas Kollenberg, Sebastian Lübben und Maurizio Boberg, allesamt Stammspieler der B1-Junioren, ergänzt.

Die Sorgenfalten des Trainers wurden schon kurz nach Anpfiff noch ein Stück weit tiefer. Das Spiel hatte kaum richtig begonnen, da musste das Team den nächsten Ausfall eines Stammspielers hinnehmen. Bei einem Zweikampf in der eigenen Hälfte verdrehte sich der Mittelfeldakteur Rene Lücke das Knie ohne Fremdeinwirkung (5.). An ein Weiterspielen war anschließend nicht mehr zu denken. Fortan durfte David Riese die Lücke-Position als Mittelfeldmotor einnehmen.

Über weite Strecken des ersten Abschnitts entwickelte sich jedoch kaum Tempo in der Partie. Aus dem Spiel heraus entwickelten sich so gut wie keine Torchancen. Die sengende Sonne tat ihr übriges hinzu und nagte an der Kondition der Spieler auf beiden Seiten. Blau-Weiss wirkte müde gegen die gleichauf spielenden Hanseaten. Die Gäste schienen sich mit dem Unentschieden zur Pause abgefunden zu haben, als fünf Minuten vor Ende der ersten Halbzeit dann doch das 1:0 für die Gastgeber nach einer Ecke fiel, bei der der Hollager Keeper Jonas Wellbrock deutlich vom Feld gedrängt wurde, aber kein Pfiff ertönte. Hollage war anschließend um eine schnelle Antwort noch vor der Pause bemüht, die Angriffe waren aber nicht zwingend genug.

Zum Seitenwechsel reagierte Uwe Raesch mit gleich zwei Einwechslungen. Jonas Kollenberg und Sebastian Lübben sollten im Wechsel für Alexander Rodefeld und Cem Yildirim für mehr Offensivdrang sorgen. Es stellte sich jedoch kaum Besserung im Spiel der Hollager ein. Schon kurz nach dem Wiederanpfiff blieb den Hollagern bei einem Konter der Hausherren wiederum nur die Rolle des Hinterherlaufenden. Den Konter konnten die Hanseaten zum 2:0 ausnutzen (47.) und blieben auch in der Folge am Drücker und konnten in der 61. Spielminute auf 3:0 erhöhen.

Die Chance auf ein Herankommen, wie es schon nach dem 3:0-Rückstand in Oldenburg eindrucksvoll gelungen war, ergab sich für Blau-Weiss in der 63. Spielminute, als Stürmer Jonas Kollenberg im Strafraum frei vor dem Tor stehend durch ein rüdes Foul von den Füßen geholt wurde. Zum anschließenden Strafstoß trat Markus Baron an, der Schuss ging aber über das Tor hinweg (63.). Vier Minuten später stand es nach einem Ballverlust im Mittelfeld schon 4:0.

In der 71. Minute fiel dann endlich das erste Tor für die Benkenbuschler nach einer Standardsituation. Daniel Lutzer war zum Eckstoß angetreten und brachte seinen Schuss genau vor das Tor, wo Markus Baron schon bereit stand, um zum 1:4 aus Hollager Sicht einzuschenken. Doch auch nach dem Anschlusstreffer ging kein Ruck durch die Mannschaft, der den Zug zum Tor hätte erhöhen können. Hansa Friesoythe blieb die spielbestimmende Mannschaft der zweiten Halbzeit und erzielte im weiteren Verlauf die Treffer 5 (75.) und 6 (80.) zum zwischenzeitlichen 6:1. Markus Baron sorgte dann kurz vor Schluss mit einem schönen Kopfballtor nach Vorlage von Cem Yildirim noch einmal für ein wenig blau-weisse Ergebniskosmetik, an der 2:6-Niederlage änderte sich jedoch nichts mehr.

Damit verpasste die Hollager U19 zwei Spieltage vor Ende der Landesliga-Saison die Vorentscheidung um den Klassenerhalt. Dafür hätte in Friesoythe ein Unentschieden und ein Punkt gereicht. Diesen Punkt gilt es sich nun im letzten Heimspiel der Saison am 18. Juni 2011 gegen BW Lohne zu sichern. Die A1-Junioren hoffen dabei noch einmal auf tatkräftige Unterstützung der blau-weissen Fußballfreunde, damit sich die Mannschaft nach dem Gewinn des Bezirkspokals und der erfolgreichsten Landesliga-Saison seit dem Aufstieg im Jahr 2006 von ihrem Heimpublikum verabschieden kann.

Tim Wellbrock

Aufstellung: Wellbrock – Yildirim (46. Kollenberg), Herberger, Langemeyer, Bauer (65. Boberg) – Recker, Baron, Lücke (5. Riese), Lutzer – Strößner, Rodefeld (46. Lübben)